家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

460 view

【レシピ】スタミナたっぷり!「豚肉の香味だれ丼」

ショウガとニンニクを効かせた香味ダレに漬けた豚肉をサッと焼いて丼に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豚肉の香味だれ丼」の材料(4人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)・・・8枚(約400g)

[A]
 醤油・・・1/4カップ
 ハチミツ・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1と1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 ゴマ油・・・小さじ1
 コショウ(黒)・・・少々

サラダ油・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・1/4束分
パプリカ・・・1/4コ
水菜・・・1/2袋
ご飯・・・適量

【準備】

豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。

ポリ袋にAを合わせ、豚ロース肉を加えてよくもみ込み、味をなじませます(一晩~)。

【作り方1】

パプリカはせん切り、水菜は食べやすい長さに切り、混ぜ合わせます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

豚ロース肉を入れて火が通るまで焼き、取り出します。

【作り方3】

同じフライパンに漬け汁を加えてひと煮立ちさせ、万能ネギを加えます(弱火)。

【作り方4】

器にご飯を盛り、1を敷いて2をのせ、3をかけます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2021年08月30日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

198096view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

933478view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

514674view
4

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578842view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

198289view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード