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【レシピ】夏の味「チキンとなすのフレッシュトマト煮」

フレッシュトマトのさわやかな風味が夏にぴったりの一品です。鶏肉とトマトの旨味をたっぷり吸ってやわらかくなったナスが絶品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「チキンとなすのフレッシュトマト煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉(から揚げ用)・・・500g
塩・・・小さじ1/2
コショウ、白ワイン(または酒)・・・各適量
小麦粉・・・適量
ナス・・・5本(約400g)
オリーブ油・・・大さじ4
トマト・・・3コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩、コショウ、砂糖・・・各適量
タイム(ドライ)・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は塩、コショウ、白ワインで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

ナスはヘタとガクを取り、1.5㎝厚さの輪切りにします。

トマトはヘタを取り、2~3㎝角に切ります。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油とナスを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定して焼きます。

両面に焼き色がついたら一度取り出します。

【作り方3】

同じフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りが出たら鶏モモ肉を加えて焼き色がつくまで焼きます(強火~中火)。

【作り方4】

トマトと2、コンソメを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方5】

塩、コショウ、砂糖で味を調え、仕上げにタイムを加えて皿に盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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