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【レシピ】とろ~り柔らか! ぴり辛「マーボーナス丼」

とろりと柔らかなナスがあんとよくからんで、ご飯がすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「マーボーナス丼」の材料(4人分)

ナス・・・6本(約480g)
豚ひき肉・・・200g
パプリカ・・・1/2コ
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ4

[A]
 豆板醤・・・小さじ2
 味噌・・・大さじ1

[B]
 水・・・1と1/2カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 コショウ・・・適量

黒酢(または酢)・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ゴマ油・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

ナスはヘタとガクを取り、長さを半分にして1㎝幅の棒状に切ります。

パプリカは長さを半分にして7~8㎜幅に切ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

ナスを入れて揚げ焼きにし、一度取り出します。

【作り方3】

同じフライパンにショウガ、ニンニクを入れて炒めます(弱火)。

香りが出たら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(強火~中火)。

【作り方4】

Aを加え、炒めて香りを出し、Bとナスを加えます。

沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定します(中火)。

【作り方5】

パプリカと黒酢を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

仕上げにゴマ油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方6】

器にご飯を盛り、5をかけます。

「マーボーナス丼」のコツ・ポイント

お子さまが召し上がる場合は、豆板醤を抜いて作るとよいでしょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年08月24日

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