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【レシピ】フライパン一つで「豚肉とレンコンの味噌炒め」

シャキシャキ食感のレンコンが後を引く一品です。豚バラ肉と味噌のコクも加わって、ごはんがすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豚肉とレンコンの味噌炒め」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
レンコン・・・200g
ニンニクの芽・・・100g
シイタケ・・・4枚
シメジ・・・50g
サラダ油・・・適量

[A]
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 味噌・・・大さじ1

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。

【作り方2】

レンコンは3㎜厚さの輪切り、ニンニクの芽は3~4㎝長さに切ります。

シイタケは軸を取り、薄切りにします。

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1とレンコンを炒めます(強火)。

焼き色がついたら、ニンニクの芽とキノコを加えてさらに炒めます。

【作り方4】

Aを加え、全体にからめながら炒め合わせ、皿に盛りつけます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年09月28日

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