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【レシピ】大満足!「鶏むね肉と秋野菜の甘酢あん」

秋野菜と鶏むね肉をさっぱり甘酢あんでいただきます。ホクホクとしたカボチャや、シャキシャキの長いもなど、色々な食感が楽しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鶏むね肉と秋野菜の甘酢あん」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・大1枚
醤油、酒・・・各小さじ1
片栗粉・・・適量

カボチャ・・・200g
長イモ・・・200g
マイタケ・・・100g
サラダ油・・・適量

[A]
 酢・・・大さじ2
 水・・・1/2カップ
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
 コショウ・・・適量
 片栗粉・・・小さじ1

【作り方1】

鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切り、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。

【作り方2】

カボチャは5㎜厚さのくし形切りにし、長イモは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにします。

マイタケは小房に分けます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

1とカボチャ、長イモを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。

【作り方4】

全体を返してマイタケを加えふたをして、さらにコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。

【作り方5】

Aを加えて煮立たせ、全体にからめて皿に盛りつけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年09月21日

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