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【レシピ】秋のごちそう「りんごの豚バラ巻き」

りんごの酸味と豚肉の旨味が相性ぴったり! 甘辛い味付けでごはんがすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「りんごの豚バラ巻き」の材料(4人分)

リンゴ・・・1コ
豚バラ肉(薄切り)・・・12枚(約400g)
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
塩・・・適量
サラダ油・・・適量

[A]
 白ワイン・・・1/4カップ
 ハチミツ・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1

サニーレタス・・・適量

【作り方1】

リンゴは芯を取って5㎜厚さのくし形切りにします。

ブロッコリーは小房に分け、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。

Aは合わせます。

【作り方2】

豚バラ肉は塩、コショウで下味をつけ、片栗粉を茶こしでふり、リンゴを巻きます。

【作り方3】

フライパンに2を並べて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

途中で返しながら全体に焼き色をつけ、フライパンの端に寄せます。

【作り方4】

空いたところにブロッコリーを並べて塩を上からふり、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分設定して蒸し焼きにします。

ブロッコリーは火が通ったら取り出します。

【作り方5】

4にAを加え、煮詰めながら全体にからめます(中火~強火)。

サニーレタス、ブロッコリーと共に皿に盛りつけます。

【「りんごの豚バラ巻き」のコツ・ポイント】

リンゴは酸味のある紅玉やジョナゴールドを使うと美味しく出来上がります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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