家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

22 view

【レシピ】シーフードミックスで手軽に「海鮮焼きそば」

きのこと海鮮の旨味たっぷりのあんをかけた焼きそばです。シーフードミックスを使って手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「海鮮焼きそば」の材料(4人分)

シーフードミックス(冷凍)・・・2袋(約340g)
タマネギ・・・150g
チンゲン菜・・・2株(約200g)
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・1/2カップ
 片栗粉・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2
 オイスターソース・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ1
 コショウ・・・適量

中華蒸し麺・・・4玉
サラダ油・・・適量

【準備】

シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水気をきります。

【作り方1】

タマネギは薄切り、チンゲン菜は3㎝長さのざく切りにします。

ニンジンは3㎝長さの短冊切り、シイタケは軸を取って薄切りにします。

Aは合わせます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

中華蒸し麺を入れ、ふたをして焼きます。

裏返してサラダ油を足し、こんがりと焼いて器に取り出します。

【作り方3】

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ニンニク、ショウガを炒めます(弱火)。

香りが出たら1を加えて炒めます(強火)。

【作り方4】

Aとシーフードミックスを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定します(中火)。

全体にとろみがついたら2にかけます。

「海鮮焼きそば」のコツ・ポイント

シーフードミックスは、濃いめの塩水で解凍すると、身がふっくらとします。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

184975view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123832view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198556view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195258view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12832view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード