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【レシピ】シーフードミックスで手軽に「海鮮焼きそば」

きのこと海鮮の旨味たっぷりのあんをかけた焼きそばです。シーフードミックスを使って手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「海鮮焼きそば」の材料(4人分)

シーフードミックス(冷凍)・・・2袋(約340g)
タマネギ・・・150g
チンゲン菜・・・2株(約200g)
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・1/2カップ
 片栗粉・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2
 オイスターソース・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ1
 コショウ・・・適量

中華蒸し麺・・・4玉
サラダ油・・・適量

【準備】

シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水気をきります。

【作り方1】

タマネギは薄切り、チンゲン菜は3㎝長さのざく切りにします。

ニンジンは3㎝長さの短冊切り、シイタケは軸を取って薄切りにします。

Aは合わせます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

中華蒸し麺を入れ、ふたをして焼きます。

裏返してサラダ油を足し、こんがりと焼いて器に取り出します。

【作り方3】

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ニンニク、ショウガを炒めます(弱火)。

香りが出たら1を加えて炒めます(強火)。

【作り方4】

Aとシーフードミックスを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定します(中火)。

全体にとろみがついたら2にかけます。

「海鮮焼きそば」のコツ・ポイント

シーフードミックスは、濃いめの塩水で解凍すると、身がふっくらとします。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年10月30日

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