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【レシピ】フライパン一つで作る「鯖となすの黒酢炒め」

カリッと揚げた鯖のから揚げとなすにからんだ甘酢あんが美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鯖となすの黒酢炒め」の材料(4人分)

サバ(三枚卸しにしたもの)・・・2切れ
塩、コショウ、酒・・各適量
片栗粉・・・適量
ナス・・・3本
タマネギ・・・1/2コ
ニンニクの芽・・・100g
エリンギ・・・100g
揚げ油・・・適量

[A]
 黒酢・・・大さじ2
 水・・・1/2カップ
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
 コショウ・・・適量
 片栗粉・・・小さじ1

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

サバは小骨を抜いてひと口大のそぎ切りにします。

塩、コショウ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方2】

ナスはヘタとガクを取り、長さを半分にして1㎝幅の棒状に切ります。

タマネギは5㎜幅に切り、ニンニクの芽は3~4㎝長さに切ります。

エリンギは食べやすい長さの薄切りにします。

【作り方3】

Aは合わせます。

【作り方4】

フライパンに揚げ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

1とナスを入れて揚げます。

【作り方5】

4のフライパンの油を少し残し、タマネギ、ニンニクの芽、エリンギを順に炒めます(中火~強火)。

Aを加えてひと煮立ちさせ、4を加えてからめます。

【作り方6】

仕上げにゴマ油を加え、皿に盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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