「鮭ときのこのホイル蒸し」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、酒・・・適量
ニンジン・・・1/3本
シメジ・・・50g
エノキ茸・・・1/2袋
バター・・・20g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ポン酢醤油・・・適量
【作り方1】
生鮭は、塩、酒で下味をつけます。
【作り方2】
ニンジンは3~4㎝長さのせん切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分け、エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
一人分ずつアルミホイルに1と2、バターをのせて包みます(4コ作ります)。
【作り方4】
3をフライパンに並べ、水を約1/2カップ注いでふたをします。
コンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(中火)。
【作り方5】
器に盛り、万能ネギを散らします。
ポン酢醤油をかけていただきます。