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【レシピ】フライパン1つで「鮭ときのこのホイル蒸し」

鮭ときのこの香りが広がる、秋の味覚を閉じ込めた一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「鮭ときのこのホイル蒸し」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、酒・・・適量
ニンジン・・・1/3本
シメジ・・・50g
エノキ茸・・・1/2袋
バター・・・20g

万能ネギ(小口切り)・・・適量
ポン酢醤油・・・適量

【作り方1】

生鮭は、塩、酒で下味をつけます。

【作り方2】

ニンジンは3~4㎝長さのせん切りにします。

シメジは石づきを取って小房に分け、エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

一人分ずつアルミホイルに1と2、バターをのせて包みます(4コ作ります)。

【作り方4】

3をフライパンに並べ、水を約1/2カップ注いでふたをします。

コンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(中火)。

【作り方5】

器に盛り、万能ネギを散らします。

ポン酢醤油をかけていただきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.10.6

最終更新日:2023.3.2

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