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【レシピ】フライパン1つで「鮭ときのこのホイル蒸し」

鮭ときのこの香りが広がる、秋の味覚を閉じ込めた一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鮭ときのこのホイル蒸し」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、酒・・・適量
ニンジン・・・1/3本
シメジ・・・50g
エノキ茸・・・1/2袋
バター・・・20g

万能ネギ(小口切り)・・・適量
ポン酢醤油・・・適量

【作り方1】

生鮭は、塩、酒で下味をつけます。

【作り方2】

ニンジンは3~4㎝長さのせん切りにします。

シメジは石づきを取って小房に分け、エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

一人分ずつアルミホイルに1と2、バターをのせて包みます(4コ作ります)。

【作り方4】

3をフライパンに並べ、水を約1/2カップ注いでふたをします。

コンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(中火)。

【作り方5】

器に盛り、万能ネギを散らします。

ポン酢醤油をかけていただきます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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