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【レシピ】「チンゲン菜と厚揚げのオイスターソース炒め」

シャキシャキとしたチンゲン菜と旨味たっぷりの厚揚げをさっと炒めるだけ! オイスターソースのコクでごはんがすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「チンゲン菜と厚揚げのオイスターソース炒め」の材料(4人分)

チンゲン菜・・・2株(約200g)
キャベツ・・・200g
長ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/2本
厚揚げ・・・3枚
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量

[A]
 オイスターソース・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1
 片栗粉・・・小さじ1

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

チンゲン菜は4㎝幅に切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎります。

長ネギは5㎜幅の斜め薄切り、ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。

【作り方2】

厚揚げは横半分に切って、1㎝幅に切ります。

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンに厚揚げを並べて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

両面に焼き色をつけ、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油とニンニク、ショウガを入れて炒めます(弱火)。

香りが出たら、1を加えて炒めます(強火)。

【作り方5】

Aと3を加えて混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を加えて皿に盛りつけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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