東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】ポン酢でさっぱり「水菜の豚バラ巻き」

水菜のシャキシャキ感がたまらない一品です。ポン酢ドレッシングでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「水菜の豚バラ巻き」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・12枚(約300g)
水菜・・・1束(約200g)
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
シイタケ・・・6枚
ミニトマト・・・8コ
サラダ油・・・適量

[A]
 ポン酢醤油・・・大さじ4
 オリーブ油・・・大さじ1

【作り方1】

豚バラ肉を広げ、片栗粉を茶こしでふります。

水菜は長さを半分に切って4等分にして束ね、豚バラ肉を巻きつけます。

全体に塩、コショウをふります。

【作り方2】

シイタケは軸を取り、2等分に切ります。

ミニトマトはヘタを取ります。

Aは合わせてドレッシングを作ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

1を入れ、転がしながら全体にこんがりと焼き色をつけ、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにシイタケとミニトマトを入れ焼きます(中火)。

【作り方5】

3を食べやすい大きさに切り、4と共に皿に盛りつけます。

ドレッシングをかけていただきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2021.10.29

最終更新日:2023.3.2

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。