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【レシピ】ポン酢でさっぱり「水菜の豚バラ巻き」

水菜のシャキシャキ感がたまらない一品です。ポン酢ドレッシングでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「水菜の豚バラ巻き」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・12枚(約300g)
水菜・・・1束(約200g)
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
シイタケ・・・6枚
ミニトマト・・・8コ
サラダ油・・・適量

[A]
 ポン酢醤油・・・大さじ4
 オリーブ油・・・大さじ1

【作り方1】

豚バラ肉を広げ、片栗粉を茶こしでふります。

水菜は長さを半分に切って4等分にして束ね、豚バラ肉を巻きつけます。

全体に塩、コショウをふります。

【作り方2】

シイタケは軸を取り、2等分に切ります。

ミニトマトはヘタを取ります。

Aは合わせてドレッシングを作ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

1を入れ、転がしながら全体にこんがりと焼き色をつけ、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにシイタケとミニトマトを入れ焼きます(中火)。

【作り方5】

3を食べやすい大きさに切り、4と共に皿に盛りつけます。

ドレッシングをかけていただきます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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