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【レシピ】こってり!「鶏肉と大根のバター醤油炒め」

バターと醤油の香ばしい香りが、食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鶏肉と大根のバター醤油炒め」の材料(4人分)

鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・500g
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
ダイコン・・・300g
ニンジン・・・1/3本
万能ネギ・・・1/2束

バター・・・20g
醤油・・・大さじ2

【作り方1】

鶏モモ肉は塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

ダイコンは3㎜厚さのいちょう切り、ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。

万能ネギは3~4㎝長さに切ります。

【作り方2】

フライパンに鶏モモ肉とダイコンを並べます。

ふたをして火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。

【作り方3】

焼き色がついたら全体を裏返し、ニンジンを加え、再びふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して蒸し焼きにします。

【作り方4】

バターと醤油を加え、水分を飛ばしながら全体にからめます(強火)。

万能ネギを加えてさっと合わせ、皿に盛りつけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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