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【レシピ】ボリューム満点「豚バラと白菜のあんかけ丼」

豚バラ肉の旨味ととろっと柔らかくなった白菜が美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豚バラ肉と白菜のあんかけ丼」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
酒・・・大さじ1
ハクサイ・・・350g
ニンジン・・・1/3本
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 醤油、酒・・・各大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

水溶き片栗粉・・・適量
ごはん・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

ハクサイは3~4㎝長さの細切り、ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。

【作り方2】

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます(強火~中火)。

色が変わったら、ハクサイ、ニンジンを加えて炒めます。

【作り方3】

Aを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火)。

水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。

【作り方4】

器にごはんを盛り、3をかけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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