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【レシピ】ボリューム満点「豚バラと白菜のあんかけ丼」

豚バラ肉の旨味ととろっと柔らかくなった白菜が美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「豚バラ肉と白菜のあんかけ丼」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
酒・・・大さじ1
ハクサイ・・・350g
ニンジン・・・1/3本
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 醤油、酒・・・各大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

水溶き片栗粉・・・適量
ごはん・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

ハクサイは3~4㎝長さの細切り、ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。

【作り方2】

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます(強火~中火)。

色が変わったら、ハクサイ、ニンジンを加えて炒めます。

【作り方3】

Aを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火)。

水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。

【作り方4】

器にごはんを盛り、3をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.10.29

最終更新日:2023.3.2

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