「豚バラ肉と白菜のあんかけ丼」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
酒・・・大さじ1
ハクサイ・・・350g
ニンジン・・・1/3本
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
醤油、酒・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
ごはん・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
ハクサイは3~4㎝長さの細切り、ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方2】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます(強火~中火)。
色が変わったら、ハクサイ、ニンジンを加えて炒めます。
【作り方3】
Aを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火)。
水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。
【作り方4】
器にごはんを盛り、3をかけます。