「白菜のアンチョビガーリックサラダ」の材料(4人分)
ハクサイ・・・500g
ミニトマト・・・8コ
[A]
アンチョビ・・・40g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・大さじ6
酢・・・小さじ2
塩、黒コショウ・・・各適量
【作り方1】
ハクサイは3~4㎝長さの細切りにしてボウルに入れます。
ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
【作り方2】
フライパンにAを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定し、アンチョビをほぐしながら加熱します。
香りが出てきたら火を止め、熱いうちにハクサイにかけます。
【作り方3】
ハクサイがしんなりするまで全体を混ぜ合わせ、酢、塩、黒コショウで味を調えます。
ミニトマトを加えてサッと合わせ、皿に盛りつけます。