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【レシピ】彩り鮮やか!「小松菜と豚バラの卵炒め」

シャキシャキの小松菜と旨味たっぷりの豚バラ肉に炒り卵の甘さをプラスした炒めものです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「小松菜と豚バラの卵炒め」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g

[A]
 塩、コショウ・・・各適量
 酒、醤油・・・各大さじ1

片栗粉・・・大さじ1
小松菜・・・1束(約300g)
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分

卵・・・3コ
塩・・・各適量
サラダ油・・・適量
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。

【作り方2】

小松菜は4㎝長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、共に塩茹でにします。

ザルに上げて水気をきり、小松菜はさらに水気を絞ります。

【作り方3】

タマネギは薄切り、ニンジンは1㎜厚さの短冊切りにします。

【作り方4】

ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

卵を入れて全体を混ぜ、半熟状になったら火を止め、手早く取り出します。

【作り方5】

同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクと1を加えて炒めます(強火)。

肉の色が変わったら3を加えてしんなりするまで炒め、2を加えます。

【作り方6】

酒と醤油を加えて炒め合わせ、4を戻し入れます。

仕上げにゴマ油を加え、器に盛りつけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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