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【レシピ】野菜たっぷり「豚バラと大根の重ね蒸し」

薄切りの大根とにんじんを豚バラ肉と重ねて蒸すだけ! たっぷりと野菜がいただける一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豚バラと大根の重ね蒸し」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩、コショウ、酒・・・各適量
ダイコン・・・400g
ニンジン・・・1/2本
水菜・・・1/2袋
酒・・・大さじ4

[A]
 ポン酢醤油・・・大さじ4
 ゴマ油・・・小さじ1
 万能ネギ(小口切り)・・・20g

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

ダイコン、ニンジンはピーラーで薄切りにし、水菜は3~4㎝長さに切ります。

【作り方2】

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにダイコン、ニンジン、豚バラ肉の順に重ねて広げ、酒をまわし入れます。

【作り方4】

ふたをして火にかけ、沸騰したらタイマーを6分に設定して蒸します(強火→弱火)。

タイマー残り1分のところで水菜を加えます。

【作り方5】

皿に盛りつけ、Aをかけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2022年01月28日

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