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【レシピ】香りを楽しむ!「たらの柚子バタームニエル」

柚子の香りとバターのコクで、淡泊なたらに旨味と風味をプラスしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「たらの柚子バタームニエル」の材料(4人分)

生タラ・・・6切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ、白ワイン・・・各適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
ユズ・・・1コ
バター・・・30g

ベビーリーフ・・・適量
塩、オリーブ油・・・各適量
ミニトマト・・・適量

【作り方1】

生タラは2等分に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。

水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

ユズは皮をすりおろしたあと、果汁を絞ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、1を入れて焼きます。

両面にこんがりと焼き色がついたら、バターとユズの絞り汁を入れてからめながら汁気をとばします(強火)。

【作り方4】

ベビーリーフにオリーブ油と塩をからめ、ミニトマト、3と共に盛りつけます。

仕上げにユズの皮を散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.12.1

最終更新日:2023.3.2

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