
「お月さまとお星さまスープ」の材料(6人分)
ウズラ卵(茹でる)・・・6コ
シメジ・・・約100g
絹サヤ・・・12枚
ニンジン(3㎜厚さの輪切り)・・・6枚
ベーコン・・・3枚
バター・・・約20g
[A]
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・4カップ
醤油・・・小さじ1
【作り方1】
ウズラ卵は半分に切ります。
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
絹サヤはスジを取り、斜め半分に切ります。
ニンジンは星型で抜きます。
ベーコンは約1cm幅に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒めます(中火)。
シメジを加えてしんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
Aとニンジンを加えて煮立てて(強火)アクを取り、ニンジンがやわらかくなるまで煮ます(弱火)。
【作り方4】
絹サヤを加えて少し煮て(中火)、醤油で味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけて、ウズラ卵を飾ります。
「お月さまとお星さまスープ」のコツ・ポイント
ニンジンは星型に抜いた後のまわりの部分も一緒に煮ます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.6.30
最終更新日:2023.2.18
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