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【レシピ】「おむすびころりん(サケと梅干しのおにぎり)」

ガス火で炊いたおいしいご飯で2種類のおむすびを作りましょう。のりを好きな形に切って顔の形に作ると、とってもかわいく仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「おむすびころりん(サケと梅干しのおにぎり)」の材料(6人分 )

米・・・3合
水・・・650ml
甘塩鮭・・・1切れ
梅干し・・・3コ
塩・・・少々
焼きのり・・・3枚
炒りゴマ(白)・・・大さじ1

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

甘塩鮭はグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して3分

ほぐして骨と皮を取ります。

【作り方3】

梅干しは種を取り、1コを半分に分けます。

【作り方4】

1の半量で梅干しおにぎりを6コ作ります。

茶碗の中にラップを敷き、ご飯を入れます。

中央をくぼませて梅干しを入れ、ラップごとまとめてにぎります。

ぬれた手に塩をつけて、ラップからはずしたご飯を三角ににぎります。

食べる前に、焼きのりを4つに切って1枚をはりつけます。

【作り方5】

残った半量のご飯に2と炒りゴマを混ぜます。

4と同じようにおにぎりを6コ作ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.29

最終更新日:2023.2.21

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