【工程1】

水で洗って水気をふき、尾から頭に向かってウロコをひく。
【工程2】

尾の方向からゼイゴを取る。
【工程3】

胸ビレの後方から中骨にあたるまで斜めに包丁を入れる。
【工程4】

返して同様に切り、頭を落とす。
【工程5】

腹ビレを切り落とす。
【工程6】

肛門から逆さに包丁を入れて腹を開く。
【工程7】

腹に包丁の先を入れ、内臓を取り出す。
【工程8】

包丁の先で血袋を破く。
【工程9】

水でワタや血液を洗い流し、水気をふく。
【工程10】

頭の方から中骨に沿っておろす。
【工程11】

返して同様におろす。
【工程12】

腹骨を薄くそぎ取る。
【工程13】


頭の方に向かって小骨を抜く。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.9.29
最終更新日:2022.12.14
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。