
「鮭とれんこんのふんわり揚げ」の材料(4人分)
レンコン(直径6~7cm)・・・200g
生鮭(皮なし)・・・200g
[A]
はんぺん・・・1枚(約100g)
卵・・・1コ
片栗粉・・・約大さじ2
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・適量
春菊(葉)・・・適量
揚げ油・・・適量
醤油、塩、カレー塩など・・・各適宜
【作り方1】
レンコンは5mm厚さの輪切りを8枚とり、残りは2~3cm角に切ります。
生鮭は5~6cm幅に切ります。
【作り方2】
角切りのレンコン、生鮭、Aをフードプロセッサーにかけて絞り袋に入れます。
輪切りのレンコンの上に絞り、手にサラダ油をつけて形を整えます。
【作り方3】
揚げ油に春菊を入れて温度調節機能を180℃に設定します。
揚げ上がったら取り出し、2を揚げます。
温度調節機能 180℃
【作り方4】
器に盛りつけ、好みで醤油、塩、カレー塩などを添えます。
「鮭とれんこんのふんわり揚げ」のコツ・ポイント
・レンコンは直径6~7cmのものを使用しました。細いものの場合は個数を増やすと良いでしょう。
・生鮭は銀鮭や紅鮭などがおすすめです。
・生地の固さは絞り出して形がそのまま残る程度が目安です。ゆるい場合は片栗粉で調節してください。混ぜ具合の目安は、それぞれの材料の大きな粒がなくなる程度です。
・春菊の葉は大きめのものを使用すると良いでしょう。水気が残っていると油はねの原因となるため、しっかりとふいてください。揚げ油が冷たい状態から入れることで、焦げることなくパリパリに揚がります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.10.26
最終更新日:2023.2.21
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。