
「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」の材料(4人分)
米…2合
水…360ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
牛カルビ肉(焼肉用)…200g
[A]
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
ゴマ油…小さじ2
すりゴマ…小さじ2白
ニンニク(すりおろし)…少々
コチュジャン…小さじ1/2
モヤシ…100g
[B]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1
ニンジン…50g
[C]
塩…少々
すりゴマ(白)…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
ニラ…1/2束
[D]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1
ピザ用チーズ…適量
キムチ…適宜
コチュジャン…適宜
韓国のり…適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。
分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
牛カルビ肉は細切りにし、Aをもみ込みます。
モヤシはBを混ぜ、ニンジンは3〜4cm長さのせん切りにしてCを混ぜます。
ニラは3〜4cm長さに切ってDを混ぜます。
【作り方3】

1に鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分
【作り方4】

加熱時間が終了したら、2を彩りよく並べてふたをし、もう一度グリルの中に入れます。
余熱 20分
【作り方5】

余熱時間が終了したら、取り出してチーズを加えて全体をよく混ぜ、好みでキムチ、コチュジャン、韓国のりを添えます。
「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」のコツ・ポイント
・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは畜熱性が高いので、消火後の余熱を利用します。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ご飯を蒸らす前に具をのせます。余熱を利用するので手早くのせましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.15
最終更新日:2023.2.6
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