
「鶏の照り焼き」の材料(2人前)
鶏モモ肉…1枚(約250g)
シシトウ…4本
サラダ油…小さじ1
[A]
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
【準備】
鶏肉は室温に戻します。
【作り方1】
鶏モモ肉は余分なスジや脂を取り、厚みを均一にします。
包丁の刃先で皮目に数ヶ所切り込みを入れます。
シシトウは包丁の刃先で穴を開けます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定して鶏肉を皮目から入れ、両面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
途中シシトウを加えて、焼けたものから取り出します。
【作り方3】
フライパンの脂をふき取り、合わせたAを入れて、全体に煮汁をからめながら照りよく焼きます(中火)。
食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、シシトウを添えます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.20
最終更新日:2023.3.13
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。