
「フォカッチャサンド」の材料(4人分)
[A]
強力粉・・・250g
塩・・・小さじ1/2
インスタントドライイースト・・・3g
[B]
ぬるま湯・・・150g
オリーブ油・・・大さじ2
オリーブ油・・・適量
天然塩・・・適量
クリームチーズ・・・大さじ2
葉野菜(プリーツレタス、サニーレタス、レタスなど)・・・適量
生ハム・・・4枚
モッツァレラチーズ・・・100g
オリーブ・・・8コ
【作り方1】
ボウルにAを入れ、Bを加えてなめらかになるまでこねます。
【作り方2】
1を丸めてボウルを入れ、乾燥しないようにラップをし、生地が約2倍になるまで一次発酵させます(約35℃−約30分)。
【作り方3】
4等分にして丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。
【作り方4】
10cmの丸形にのばし、オリーブ油を塗って数ヶ所穴をあけます。
天然塩をふってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレートを入れて)
予熱2分 上・下弱火 約4分 (2回目以降は約3分)
【作り方5】
モッツァレラチーズはスライスします。
葉野菜は食べやすい大きさにちぎります。
【作り方6】
4を横半分に切り、内側にクリームチーズを塗って5と生ハムをはさみます。
【作り方7】
器に6、オリーブを盛りつけます。
「フォカッチャサンド」のコツ・ポイント
・成形は手で10cm位になるようにのばし、オリーブ油を刷毛で塗るとよいでしょう。オリーブ油は約大さじ1使用しました。
・穴あけは指でしっかりと押し込みます。押し方が足りないと、焼いているときに膨らんで焦げることがあるので注意しましょう。
・天然塩はアクセントとして焼く前にふります。粗塩や岩塩がおすすめです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.1.31
最終更新日:2023.2.21
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