
「くまのパンケーキ」の材料(約8枚分)
ホットケーキミックス・・・100g
溶き卵・・・25g
牛乳・・・150g
サラダ油・・・適量
チョコペン
ケーキシロップなど好みで
【作り方1】
生地を作ります。
ボウルに卵を入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスをふり入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
【作り方2】
フライパンを温度調節機能で170℃に設定します。
サラダ油を薄く敷いて型を置き、生地を約大さじ2入れます。
表面に穴が開き乾いてきたら型を外して裏返します。
※見本は下記画像のような特注の型を使っています。
お家で作る場合は、円を3つ(顔、耳)くっつけて作ってみてください。

※この型は販売しておりません。
【作り方3】
焼き上がったら粗熱を取り、チョコペンなどで飾ったり、ケーキシロップなどを添えます。
顔は、漢字の「火」を可愛くかいてくださいね。
「くまのパンケーキ」のコツ・ポイント
・生地は一度に流すと焼き色が綺麗につきます。
・フライパンは生地が流れでないように底が平らなものを使用して下さい。
・全体に気泡ができ、表面が乾いてきたら型からはずして返します。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.2.22
最終更新日:2023.2.28
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