
「モグモグ焼きおにぎり」の材料(12コ分)
米…2合
水…430ml
[A]
ピザ用チーズ…70g
チリメンジャコ…40g
ピーナッツ…40g
青のり…2g
サラダ油…小さじ2
[B]
醤油…小さじ2
酒…小さじ2
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上つけて炊きます。
炊き上がったらAをのせて蒸らします。
【作り方2】
ピーナッツはビニール袋に入れてすりこぎ棒でくだき、青のりと共に1に加えて混ぜます。
【作り方3】
12等分にし、ラップに包んでおにぎりを作ります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼きます(中火)。
焼き色がついたら火を止めてBを両面に塗り、もう一度サッと焼きます。
【作り方5】
器に盛りつけます。
「モグモグ焼きおにぎり」のコツ・ポイント
グリルでも作ることが出来ます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約3分 Bを両面に塗り約3分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分 Bを両面に塗り返して約3分

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.3.2
最終更新日:2023.2.21
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