
「う巻き」の材料(4人分)
ウナギ(蒲焼き)・・・60g
ウナギのたれ・・・大さじ1
卵・・・4コ
[A]
だし汁・・・70ml
塩・・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量
大根おろし・・・適宜
【作り方1】
ウナギのたれをかけてグリルの網にのせ焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 全体を混ぜて強火約1分
焼きあがったらざく切りにします。
【作り方2】
卵を割りほぐしAを加えて混ぜます。
【作り方3】
卵焼き鍋を温め、サラダ油を敷き2の1/4量を流し入れて軽く混ぜ、1を全体に散らします。
奥から手前に巻き込みます。
【作り方4】
空いたスペースにサラダ油を敷いて卵を奥に押しやり、手前側にもサラダ油を敷きます。
【作り方5】
残りの卵液の1/3量を流し、焼けた部分を箸で持ちあげて卵液を下に流し込みます。
【作り方6】
5の下が焼けたら奥から手前に巻き込みます。
【作り方7】
4~6を繰り返しながら焼きます。
【作り方8】
7を切り分けて器に盛りつけ、好みで大根おろしを添えます。
「う巻き」のコツ・ポイント
・ウナギはたれをかけて焼くことで、下味が均一につきふんわりと焼き上がります。
・卵は室温に戻してから使いましょう。混ぜすぎるとコシがきれるので混ぜすぎないようにします。
・焼く時の火加減は中火位でします。弱火で焼くとふんわり感がなくなります。
・卵焼き鍋は銅製の15cm角を使いました。お持ちの鍋に合わせて、分量は調節しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.5.17
最終更新日:2023.2.21
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