
「きのこのとろけるチーズスープ」の材料(6人分)
シメジ…100g
エノキ茸…100g
タマネギ…1/2コ
ベーコン…4枚
サラダ油…大さじ1/2
[A]
水…4カップ
ブイヨン(固形)…1コ
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
ピザ用チーズ…100g
【作り方1】
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
エノキ茸は石づきを取り、長さを半分に切ってほぐします。
タマネギは芯を切り落とし、薄切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギ、ベーコンを炒めます(中火)。
シメジ、エノキ茸を加えてさらに炒め(強火)、Aを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し煮ます(中火)。
塩、コショウで味をととのえます。
【作り方3】
器にピザ用チーズを分け入れて、2を熱いうちに注ぎます。
「きのこのとろけるチーズスープ」のコツ・ポイント
・とろけたチーズを楽しむために、食べる直前に熱いスープを器に注ぎましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2017.8.15
最終更新日:2023.2.18
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。