
「ミルクフルーツかん」の材料(6人分)
ミックスフルーツ(缶)・・・120g
[A]
粉寒天・・・2g
水・・・150ml
砂糖・・・40g
牛乳・・・150g
バニラエッセンス・・・少々
【準備】
牛乳は室温に戻します。
【作り方1】
ミックスフルーツは、器に分け入れます。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、鍋底を混ぜながら煮ます(中火)。
沸騰したら「コンロ調理タイマー」を2分に設定して粉寒天を煮溶かします。
【作り方3】
2に砂糖を加えて溶かし(弱火)、火を止めて牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜます。
ボウルに移して粗熱を取ります。
【作り方4】
1に3を流し入れて冷やし固めます。
「ミルクフルーツかん」のコツ・ポイント
・ミックスフルーツ(缶)は小角のタイプを使いました。大きい場合は、切って使うとよいでしょう。
・牛乳は冷たいと、寒天液と合わせた時にすぐ固まってしまい混ざりにくくなります。室温に戻してから使いましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.8.17
最終更新日:2023.2.18
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。