
■「豆腐とたまねぎの味噌汁」大人分+取り分け離乳食レシピ

豆腐とたまねぎの味噌汁は、具材を角切りにし、たまねぎがやわらかくなるまで煮ます。ゴックン期は具材をすりつぶしますが、モグモグ期以降は小さく角切りにした状態でお子さんも食べれます。

豆腐・・・1/2丁
タマネギ・・・1/2コ
だし汁・・・500ml
味噌・・・約大さじ1

1.豆腐、タマネギは角切りにします。
2.鍋にだし汁とタマネギを入れ、蓋をしてコンロ調理タイマーを20分設定してタマネギがやわらかくなるまで煮ます。
3.(2)に豆腐を加え、味噌を加えて溶かします。




・やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、なめらかになるまですりつぶします。
・味噌汁のだし汁を注ぎます。


・やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、5~8mm角の大きさに切ります。
・味噌汁の上澄み液を注ぎます。


・やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、1cm角に切ります。
・味噌汁の上澄み液を注ぎます。


・やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、1.5cmに角に切ります。
・味噌汁の上澄み液を注ぎます。
コツ・ポイント
ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.12.11
最終更新日:2023.2.9
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