「トマト春巻き」の材料(4人分)
プチトマト(小さめのもの)…12粒
豚バラ肉(薄切り)…6枚
春巻きの皮…4枚
バジル…4枚
*のり
[A]
小麦粉…大さじ2
水…大さじ2
揚げ油…適量
【準備】
Aを混ぜ合わせます。
【作り方1】
プチトマトはヘタを取ります。
豚バラ肉は長さを半分に切り、プチトマトを巻きます。
【作り方2】
【1】とバジルを春巻きの皮で巻きます。
端をのりでとめ、油で揚げます。
温度調節機能 180℃
五十嵐美幸 中国料理「美虎」オーナーシェフ
1974年東京都東村山生まれ。小学生の頃から父親が営む飲食店の手伝いを始め、88年14歳で初めて厨房に入る。東京都立農業高校食品製造科に入学し、卒業後正式に厨房に。97年22歳の若さでフジテレビ『料理の鉄人』に当時最年少挑戦者として出演。一躍「中華料理界の女傑」として注目を集める。08年幡ヶ谷に「美虎」をオープン。女性ならではの中華料理を提供し続けている。URL:http://www.miyuki-igarashi.info/
春巻きのあんは作るのがちょっと大変ですが、この春巻きなら簡単に作ることが出来ます。春巻きの美味しさとは、ジューシーなあんが出てくること。この春巻きは、プチトマトを豚ばら肉で巻くことで、食べた時にトロッとトマトが出てきて、肉のジューシーさを出してくれるのです。
簡単で美味しいこれからも伝えたい一品です。