
「焼きチョコクッキー」の材料(24枚分)
バター(食塩不使用)…80g
きび砂糖…90g
[A]
薄力粉…110g
ココア…15g
重曹…小さじ1/2
チョコレート…80g
【準備】
・バターは室温に戻します。
・Aは合わせてふるいます。
・チョコレートは粗く刻みます。
【作り方1】
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。
【作り方2】

きび砂糖を3回ぐらいに分けて加えながら混ぜます。
【作り方3】


Aをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、途中でチョコレートを加えてひとまとめにします。
【作り方4】
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。
3を24等分にして3cmぐらい間をあけて並べ、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約13分
焼き上がったら網の上にのせて冷まします。
「焼きチョコクッキー」のコツ・ポイント
●チョコレートは板チョコレートを使いました。ブラック、ミルク、スイートなど好みのものを使いましょう。チョコチップなどを使ってもよいでしょう。
●クッキー生地は焼くと広がるので、間をあけてオーブンシートに並べましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.1.30
最終更新日:2023.2.18
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