
■「コーンスープ」大人分+取り分け離乳食レシピ

とうもろこしを使ったコーンスープ。ミキサーにかけることであっという間にスープができあがります。離乳食には生クリームの代わりにミルクや牛乳を使って濃度を調整しましょう。

トウモロコシ(冷凍)…150g
水…1カップ
生クリーム…50ml
塩…少々
コショウ…少々
パセリ(みじん切り)…適宜

1. トウモロコシと水をミキサーにかけてなめらかにします。
2. (1)を鍋に入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます。
3. ザルなどで漉します。
4. (3)を鍋に入れ、生クリームを加えて塩、コショウで味を調えます。器に盛りつけ、このみでパセリを飾ります。
● (3)を離乳食に展開



湯冷まし、または※ミルク40ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばします。

湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。

湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。

湯冷まし、または温めた牛乳60mlに、漉したトウモロコシ汁を加えて塩少々で味をつけ、パセリを少しふります。
コツ・ポイント
・※ミルクは、粉ミルクを缶の表示に従って、規定の分量で溶いたものです。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.2.2
最終更新日:2023.2.9
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