東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【取り分け離乳食レシピ】白菜とベーコンのロール蒸し

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

最終更新日:2023.2.20

家族メニューと一緒に作る 離乳食レシピ

■「白菜とベーコンのロール蒸し」大人用+取り分け離乳食レシピ

白菜とベーコンのロール蒸し

白菜とベーコンのロール巻きは、白菜にベーコンの出汁がしみた美味しい一品。離乳食にはやわらかく煮えた白菜を使います。

材料 大人2人分+こども分

ハクサイ…400g
ベーコン…4枚
醤油…小さじ1
水…大さじ4

作り方

1. ハクサイは軸をたたいてつぶし、やわらかくします。4つに分けてベーコンと共に巻きます。

2. 巻き終わりを下にして鍋に並べ、醤油と水を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定してハクサイがやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。

3. 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

大人分の調理の途中で離乳食に取り分け
離乳食の作り方
ゴックン期
ゴックン期の離乳食

ハクサイの葉の部分を、だし汁または水で茹でて、なめらかになるまですりつぶします。

(ベーコンは使用しません)

モグモグ期
モグモグ期の離乳食

ハクサイの葉の部分を5~8mm大に切ります。

だし汁または水で茹でて、塩をほんの少々加えて味をつけます。

 (ベーコンは使用しません)

カミカミ期
カミカミ期の離乳食

(2)のハクサイとベーコンを取り出し、1cm大に切り、湯冷ましを加えてやさしい味に調えます。

パクパク期
パクパク期の離乳食

(2)のハクサイとベーコンを取り出し、1.5cm大に切り、湯冷ましを加えてやさしい味に調えます。

コツ・ポイント

ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.2.2

最終更新日:2023.2.20

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。