東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【プロのレシピ】ヤミーさん「鶏もも肉とじゃがいものローズマリーグリル」

鶏肉に塩とオリーブ油をもみ込んでグリルで焼くだけの、シンプルな料理。パリッとした皮の香ばしさとお肉のジューシーさ、付け合せのポテトもグリルならではの美味しさです 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ。料理研究家 ヤミー 氏のレシピです。

最終更新日:2023.2.7

「鶏もも肉とじゃがいものローズマリーグリル」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1
コショウ・・・小さじ1/4

[A]
 オリーブオイル・・・大さじ2
 ニンニク(薄皮つき)・・・4かけ
 ローズマリー・・・2枝

ジャガイモ・・・2個
オリーブオイル・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉を4等分に切って塩、コショウの順にもみ込み、ビニール袋に入れます。

Aを加えて15分おきます。

【作り方2】

ジャガイモは皮付きのままひと口大に切り、水につけておきます。

【作り方3】

グリルの網に【1】と水気を拭いた【2】を重ならないように並べ、じゃがいもにオリーブオイルを回しかけて焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上下強火 約10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

鶏肉の皮がパリッとして火が通ったら取り出し、器に盛ります。

*皮のさくっと焼き上がる感じは、グリルならでは、です。

ヤミー(料理研究家)

輸入食材店スタッフのかたわら料理研究家として雑誌やWEBでの連載、TVなどで活躍中。2006年1月にスタートしたレシピブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも・・・ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。現在、著書は19冊。世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届け中。
大変!! この料理簡単すぎかも・・・ ☆★ 3STEP COOKING ★☆

URL:http://ameblo.jp/3stepcooking/

鶏肉に塩とオリーブ油をもみ込んでグリルで焼く、そんなシンプルな料理ですが、塩と炎は古代から現代まで続く料理に欠かせない二大要素。そのふたつの良さを存分に味わえ、普段の食事からおもてなしまで幅広く使えます。パリッとした皮の香ばしさとお肉のジューシーさ、付け合せのポテトもグリルならではの美味しさですよ。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.4.3

最終更新日:2023.2.7

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。