「鶏もも肉とじゃがいものローズマリーグリル」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1
コショウ・・・小さじ1/4
[A]
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク(薄皮つき)・・・4かけ
ローズマリー・・・2枝
ジャガイモ・・・2個
オリーブオイル・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉を4等分に切って塩、コショウの順にもみ込み、ビニール袋に入れます。
Aを加えて15分おきます。
【作り方2】
ジャガイモは皮付きのままひと口大に切り、水につけておきます。
【作り方3】
グリルの網に【1】と水気を拭いた【2】を重ならないように並べ、じゃがいもにオリーブオイルを回しかけて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上下強火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
鶏肉の皮がパリッとして火が通ったら取り出し、器に盛ります。
*皮のさくっと焼き上がる感じは、グリルならでは、です。
ヤミー(料理研究家)
輸入食材店スタッフのかたわら料理研究家として雑誌やWEBでの連載、TVなどで活躍中。2006年1月にスタートしたレシピブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも・・・ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。現在、著書は19冊。世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届け中。大変!! この料理簡単すぎかも・・・ ☆★ 3STEP COOKING ★☆
URL:http://ameblo.jp/3stepcooking/
鶏肉に塩とオリーブ油をもみ込んでグリルで焼く、そんなシンプルな料理ですが、塩と炎は古代から現代まで続く料理に欠かせない二大要素。そのふたつの良さを存分に味わえ、普段の食事からおもてなしまで幅広く使えます。パリッとした皮の香ばしさとお肉のジューシーさ、付け合せのポテトもグリルならではの美味しさですよ。