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【レシピ】「チーズハンバーグのトマトソース煮込み」

手作りハンバーグの美味しさは格別です。トロ〜リ溶けたチーズとトマトソースは抜群の相性です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「チーズハンバーグのトマトソース煮込み」の材料(2人分)

牛豚ひき肉・・・200g

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 ナツメグ・・・少々
 卵・・・1/2コ

[B]
 パン粉(ドライ)・・・20g
 牛乳・・・大さじ2

タマネギ・・・1/4コ
スライスチーズ・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1/2
赤ワイン・・・1/2カップ

[C]
 ホールトマト(缶)・・・200g
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 ウスターソース・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 コショウ・・・適量

クレソン・・・適量

【作り方1】

タマネギはみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に入れてよく練ります。

1、合わせたBを加えさらに混ぜます。

【作り方3】

スライスチーズを半分にし、それぞれ3等分に折ります。

【作り方4】

2を2等分にして3を中心に入れて丸め、左右の手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判形にします。

【作り方5】

フライパンにサラダ油を入れ温度調節機能で180℃に設定します。

4の中央をくぼませて入れ、両面を焼きます。

   温度調節機能 180℃

【作り方6】

焼き色がついたら余分な油をふき取り、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばします。

Cを加えてふたをし、約5分煮込みます(弱火)。

【作り方7】

器に6、クレソンを盛りつけます。

「チーズハンバーグのトマトソース煮込み」のコツ・ポイント

・スライスチーズは、肉だねからはみ出さないよう刺し込んで包み形を整えると、焼いた時に流れ出にくくなります。

・ワインを加える時は、一度火を止めてから加えても良いでしょう。

・火通りを見る際に、チーズの部分を刺してしまうと、肉汁と共にチーズも流れ出ることがあるので注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.23

最終更新日:2023.3.9

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