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【レシピ】冷めても美味しい! 「カジキのゴマ焼き弁当」

ゴマの香ばしい香りにしっとりとしたカジキがよく合います。冷めても美味しいのでお弁当にぴったり♪他のおかずもグリルで同時調理すれば、お弁当作りも効率アップ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

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カジキのゴマ焼き弁当

「カジキのゴマ焼き弁当」の材料(2人分)

[カジキのゴマ焼き]
 カジキ・・・2切れ(1切れ約100g)
 醤油・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1
 ゴマ・・・大さじ4

[インゲンとニンジンのカレー風味]
 サヤインゲン・・・4本
 ニンジン・・・30g
 カレー粉・・・小さじ1/4
 塩・・・ひとつまみ
 水・・・大さじ1

[チーズポテト]
 フライドポテト(冷凍)・・・40g
 ピザ用チーズ・・・20g
 コショウ・・・適量

ご飯・・・約400g

【作り方1】

アルミホイルで包む

インゲンとニンジンのカレー風味を作ります。

サヤインゲンは3cm長さの斜め切り、ニンジンは3cm長さの短冊切りにします。

カレー粉、塩、水をからめてアルミホイルで包みます。

【作り方2】

チーズポテトを作ります。

フライドポテトは2~3cm長さに切ります。

アルミケースに入れてピザ用チーズをのせ、コショウをふります(2つ作ります)。

【作り方3】

味付けしたカジキの両面にゴマをつける

カジキのゴマ焼きを作ります。

カジキは3等分のそぎ切りにし、醤油と酒をからめて両面にゴマをつけます。

【作り方4】

グリルで加熱する
焼き上がり

1、2、3をグリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分

【作り方5】

お弁当箱にご飯と4を詰めます。

「カジキのゴマ焼き弁当」のコツ・ポイント

・ゴマは、白と黒をミックスして使うとよいでしょう。

・カジキにゴマをつける際は竹串を使用すると手につかず、ゴマを全体につけられます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.4.2

最終更新日:2023.2.9

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