
「花巻き(中華蒸しパン)」の材料(6コ分)
[A]
薄力粉・・・150g
砂糖・・・大さじ2
インスタントドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ぬるま湯・・・70g
サラダ油・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2/3
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。
粉気がなくなったらサラダ油を加えてさらにこねます。
【作り方2】
なめらかになったら丸め直してボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃‐約40分)。
【作り方3】
2が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、軽く打ち粉をした台に出し、麺棒で20×30cmに伸ばします。
【作り方4】

ゴマ油を全体に塗り、手前から巻きます。
端から12等分に切り分けます。
【作り方5】



切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。
そのまま伸ばしてねじって丸めます。
オーブンペーパーを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。
【作り方6】

オーブンペーパーの下に水150ml(分量外)を入れてふたをし、蒸します。
マルチグリル「調理モード 蒸す」 15分
「花巻き(中華蒸しパン)」のコツ・ポイント
オーブンペーパーは25×30cmのものを使用しました。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.5.18
最終更新日:2023.3.7
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。