
「豆腐のステーキそぼろあん」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・大2丁(1丁約350g)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
スナップエンドウ・・・12本
鶏ひき肉・・・200g
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
水・・・1と1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
片栗粉・・・大さじ1
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おいて水切りします。
【作り方1】
スナップエンドウは筋を取ります。
木綿豆腐は1丁を6等分に切り、片栗粉をまぶします。
【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
木綿豆腐を入れ、表面全体をこんがりと焼いて取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにサラダ油を足し、鶏ひき肉を加えて炒めます(中火)。
色が変わったらスナップエンドウを加えてサッと炒め、Aを加えて混ぜながらとろみをつけます。
【作り方4】
2を皿に盛り、3をかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.4.6
最終更新日:2023.3.3
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