
「豆腐と春雨の中華スープ」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・100g
キクラゲ(乾燥)・・・4g
万能ネギ・・・1/2束(約30g)
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
酒、醤油・・・各小さじ2
春雨・・・20g
コショウ・・・適量
【準備】
キクラゲは水で戻します。
【作り方1】
キクラゲは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎります。
万能ネギは3~4㎝長さに切ります。
春雨はハサミで食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、木綿豆腐をちぎりながら入れて炒めます(中火)。
キクラゲを入れてサッと炒めます。
【作り方3】
Aと春雨を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
万能ネギを加えてひと煮立ちさせます。
コショウで味を調え、器に注ぎます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.8.4
最終更新日:2023.3.2
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