
「りんごの豚バラ巻き」の材料(4人分)
リンゴ・・・1コ
豚バラ肉(薄切り)・・・12枚(約400g)
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
[A]
白ワイン・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
サニーレタス・・・適量
【作り方1】
リンゴは芯を取って5㎜厚さのくし形切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
Aは合わせます。
【作り方2】

豚バラ肉は塩、コショウで下味をつけ、片栗粉を茶こしでふり、リンゴを巻きます。
【作り方3】
フライパンに2を並べて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
途中で返しながら全体に焼き色をつけ、フライパンの端に寄せます。
【作り方4】
空いたところにブロッコリーを並べて塩を上からふり、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分設定して蒸し焼きにします。
ブロッコリーは火が通ったら取り出します。
【作り方5】
4にAを加え、煮詰めながら全体にからめます(中火~強火)。
サニーレタス、ブロッコリーと共に皿に盛りつけます。
【「りんごの豚バラ巻き」のコツ・ポイント】
リンゴは酸味のある紅玉やジョナゴールドを使うと美味しく出来上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.9.6
最終更新日:2023.3.2
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