「りんごの豚バラ巻き」の材料(4人分)
リンゴ・・・1コ
豚バラ肉(薄切り)・・・12枚(約400g)
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
[A]
白ワイン・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
サニーレタス・・・適量
【作り方1】
リンゴは芯を取って5㎜厚さのくし形切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
Aは合わせます。
【作り方2】
豚バラ肉は塩、コショウで下味をつけ、片栗粉を茶こしでふり、リンゴを巻きます。
【作り方3】
フライパンに2を並べて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
途中で返しながら全体に焼き色をつけ、フライパンの端に寄せます。
【作り方4】
空いたところにブロッコリーを並べて塩を上からふり、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分設定して蒸し焼きにします。
ブロッコリーは火が通ったら取り出します。
【作り方5】
4にAを加え、煮詰めながら全体にからめます(中火~強火)。
サニーレタス、ブロッコリーと共に皿に盛りつけます。
【「りんごの豚バラ巻き」のコツ・ポイント】
リンゴは酸味のある紅玉やジョナゴールドを使うと美味しく出来上がります。