
「豚バラと大根の重ね蒸し」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩、コショウ、酒・・・各適量
ダイコン・・・400g
ニンジン・・・1/2本
水菜・・・1/2袋
酒・・・大さじ4
[A]
ポン酢醤油・・・大さじ4
ゴマ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
ダイコン、ニンジンはピーラーで薄切りにし、水菜は3~4㎝長さに切ります。
【作り方2】
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにダイコン、ニンジン、豚バラ肉の順に重ねて広げ、酒をまわし入れます。
【作り方4】
ふたをして火にかけ、沸騰したらタイマーを6分に設定して蒸します(強火→弱火)。
タイマー残り1分のところで水菜を加えます。
【作り方5】
皿に盛りつけ、Aをかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.12.1
最終更新日:2023.3.2
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