「鬼まんじゅう」の材料(4コ分)
サツマイモ・・・1本(200g)
[A]
砂糖・・・60g
塩・・・ふたつまみ
薄力粉・・・60g
上新粉・・・20g
水・・・大さじ1~
【作り方1】
サツマイモは皮つきのまま1㎝角に切り、2~3分水にさらします。
水気をしっかり切ってAを加え、15分置いて馴染ませます。
【作り方2】
1にふるった薄力粉と上新粉、水を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
粉っぽさが残る場合は水(分量外)を少しずつ足します。
4等分にします。
【作り方3】
直径8㎝に切ったクッキングシートに2をのせて形を整えます。
蒸気の上がった蒸し器でコンロ調理タイマーを20分に設定して蒸します(中火)。
サツマイモに竹串が刺されば完成です。