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【レシピ】名古屋めしの代表格! やみつき「手羽先揚げ」

名古屋めしの代表格、手羽先揚げ。カリッと揚げた鶏手羽先に、ニンニクを効かせた甘辛だれをたっぷり絡めます。炒りゴマは仕上げにさっくり混ぜ、お好みで白コショウを振るのもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.6

手羽先揚げ

TOKYO GAS

「手羽先揚げ」の材料(2人分)

鶏手羽先・・・8本
塩・・・ふたつまみ

[A] 
 醤油・・・大さじ1
 ハチミツ・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 コショウ・・・適量

揚げ油・・・適量
炒りゴマ・・・大さじ1

【作り方1】

手羽先に切り込みを入れているところ

TOKYO GAS

手羽先は骨に沿って包丁の刃先で切り込みを入れ、塩で下味をつけます。

【作り方2】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1を入れてきつね色に揚げます。

【作り方4】

熱いうちにたれに絡めているところ

TOKYO GAS

3が熱いうちに2のボウルに入れてAを絡め、炒りゴマをまぶします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.10.12

最終更新日:2023.2.6

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