
TOKYO GAS
「手羽先揚げ」の材料(2人分)
鶏手羽先・・・8本
塩・・・ふたつまみ
[A]
醤油・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・適量
揚げ油・・・適量
炒りゴマ・・・大さじ1
【作り方1】

TOKYO GAS
手羽先は骨に沿って包丁の刃先で切り込みを入れ、塩で下味をつけます。
【作り方2】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1を入れてきつね色に揚げます。
【作り方4】

TOKYO GAS
3が熱いうちに2のボウルに入れてAを絡め、炒りゴマをまぶします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピのレシピ監修
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2022.10.12
最終更新日:2023.2.6
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