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【レシピ】赤味噌でじっくり煮込む! 濃厚「どて煮」

モツを赤味噌でじっくり煮込んだどて煮は、時間はかかりますが、意外と簡単に作れます。砂糖の量や煮込み加減はお好みでどうぞ。根菜や茹で卵を加えてもおいしいです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.6

どて煮

TOKYO GAS

「どて煮」の材料(2人分)

豚白モツ(茹でたもの)・・・200g
コンニャク・・・1枚

[A]
 赤味噌・・・70g
 砂糖・・・大さじ2~3
 酒・・・大さじ2
 ショウガ・・・1片

長ネギ(小口切り)・・・適量
一味唐辛子・・・適量

【作り方1】

コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎります。

ショウガはスライスします。

【作り方2】

鍋に豚白モツとかぶるくらいの水を入れて火にかけ(中火)、沸騰したらザルにあげて茹でこぼします。

もう一度同じ作業を繰り返し、3度目はコンニャクも加えて茹でこぼします。

【作り方3】

どて煮を煮込み始めるところ

TOKYO GAS

鍋に2とA、ひたひたの水を加えて火にかけます(中火)。

沸騰したら、豚白モツが好みの硬さになるまでふたをして1~2時間煮込みます(弱火)。

【作り方4】

器に盛り、長ネギと一味唐辛子を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.10.12

最終更新日:2023.2.6

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