「どて煮」の材料(2人分)
豚白モツ(茹でたもの)・・・200g
コンニャク・・・1枚
[A]
赤味噌・・・70g
砂糖・・・大さじ2~3
酒・・・大さじ2
ショウガ・・・1片
長ネギ(小口切り)・・・適量
一味唐辛子・・・適量
【作り方1】
コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎります。
ショウガはスライスします。
【作り方2】
鍋に豚白モツとかぶるくらいの水を入れて火にかけ(中火)、沸騰したらザルにあげて茹でこぼします。
もう一度同じ作業を繰り返し、3度目はコンニャクも加えて茹でこぼします。
【作り方3】
鍋に2とA、ひたひたの水を加えて火にかけます(中火)。
沸騰したら、豚白モツが好みの硬さになるまでふたをして1~2時間煮込みます(弱火)。
【作り方4】
器に盛り、長ネギと一味唐辛子を添えます。