「だしご飯のゴマ塩2色おにぎり」
昆布で炊いてカツオ節を加えただしご飯は冷めてもおいしい! 風味付けのゴマ油はふんわり食感にも一役買っています。
「ザーサイごはんおにぎり」
しっかり味のザーサイで冷めてもおいしい中華風おにぎりに仕上げました。メンマで作ってもおいしいです。
「天むす風おにぎり」
どこを食べても天むす味。握りやすく包みやすいので行楽にも向いています。
「ツナしぐれおにぎり」
甘辛い時雨煮は大人も子どもも大好きな味。ツナ缶があればすぐ作れる手軽さも魅力です。
「ハムチーズ焼きおにぎり」
ごろごろ入ったハムとチーズで食べ応え十分。焼いてカリカリになったチーズの食感と風味が冷めたおにぎりの味気なさをカバーしています。
「肉巻き味噌生姜焼きおにぎり」
すっかりおなじみになった肉巻きおにぎりを生姜の効いた味噌味で作りました。こってり味噌が冷めてもおいしい秘密です。
最新のガスコンロなら、ボタン一つで「自動炊飯」
最新のガスコンロなら、自動で簡単にご飯が炊けるって、ご存じでしたか?
ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。※
1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度! (蒸らし時間は除く)
「自動炊飯」機能では、水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもありますが、ご家庭にあるでフタ付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。
目盛りがついていない鍋の場合は、お米の容積の1.2倍の水で炊いてください。水分を多く含んだ新米の場合は1~1.1倍で炊いてくださいね。
その他にも「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買いそろえるよりも、時短&上手に料理ができますよ!
(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。専用容器は別売の場合もございます。)
あわせて読みたい
美味しいおにぎりは幸せの味。食べると口の中でほろっと崩れ、思わず頬がほころびますね。「銀座米料亭 八代目儀兵衛」の料理人であり、五ツ星お米マイスターの菊地さんに、美味しいおにぎりを握るコツと、やりがちなNG行動について教えていただきました。