家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

11070 view

【レシピ】炭酸水を使った「シュワシュワすいかゼリー」

シュワシュワッとしたゼリーの食感が楽しくておいしい、さわやかゼリーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「シュワシュワすいかゼリー」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
スイカ・・・正味250g

[A]
水・・・80ml
砂糖・・・40g

レモン汁・・・小さじ1
炭酸水・・・200ml
ミント・・・適宜

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします(10分〜)。

【作り方2】

スイカは種を取り、1.5cm角に切って器に分け入れます。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします(中火)。

火を止め、1を加えて溶かします。

【作り方4】

ボウルに移し、粗熱をとります。

レモン汁を加えて混ぜ、炭酸水を静かに加えます。

2に分け入れて冷やし固めます。

【作り方5】

ミントを飾ります。

「シュワシュワすいかゼリー」のコツ・ポイント

・固めると触感はどう変わるかな? などお子さんと観察をぜひしてください。

・ゼラチン液の粗熱をとる際の目安は湯気が見えなくなる程度です。

・炭酸水は冷えたものを使用すると炭酸が抜けにくいです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年08月26日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

183650view
2

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194934view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198064view
4

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123544view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12691view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード