更新日: 2018年08月24日
4880 view

秋の旬「栗」を使ったご飯・パスタ・煮物レシピまとめ

秋の代表的な旬の食材の一つといえば栗ですよね。栗といえば焼き栗を思い浮かべる方も多いと思いますが、実は色々な食材と合わせられるとっても優秀な食材なんですよ!今回は、そんな栗を使ったご飯やパスタ、煮物などをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ホクホクの栗とご飯で笑顔が広がる「栗ご飯」

Retina 2794
生の栗が出回る時期ならではのご飯です。ホクホクの栗に笑顔が広がります。

季節の栗をたっぷり使った平たいパスタ「栗のリングイネ〜クリームソース〜」

Retina 2826
季節の栗をたっぷり使って作ります。“リングィーネ”と言う、スパゲッティよりやや平たい断面のパスタは、クリームソースによく合います。

旬の生栗を使った食感が楽しい煮物「鶏肉のほっ栗煮」

Retina 2827
旬の生栗を使います。とろみのある煮汁が具材によくからみ、色々な食感が楽しめる煮物です。

鶏肉の旨味と栗の甘みのコラボ「地鶏と栗の煮物」

Retina 2830
鶏肉の旨味とバランスがよい、艶のよい煮物です。

ダッチオーブンで栗の味わいを凝縮!「焼き栗」

Retina foodpic7204293
ダッチオーブンで加熱すると、栗の凝縮した味わいとホクホクとした食感が楽しめます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

122820view
2

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

17647view
3

【レシピ】ごま油と生姜で「たたき胡瓜のピリ辛漬け」

4174view
4

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4209view
5

【レシピ】ヘルシーな「エビと鶏ささみの葉っぱ巻き」

579view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード