家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

10610 view

ご飯からパスタ、煮物まで!「栗」を使ったレシピまとめ

秋の代表的な旬の食材の一つといえば栗ですよね。栗といえば焼き栗を思い浮かべる方も多いと思いますが、実は色々な食材と合わせられるとっても優秀な食材なんですよ!今回は、そんな栗を使ったご飯やパスタ、煮物などをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ホクホクの栗とご飯で笑顔が広がる「栗ご飯」

生の栗が出回る時期ならではのご飯です。ホクホクの栗に笑顔が広がります。

季節の栗をたっぷり使った平たいパスタ「栗のリングイネ〜クリームソース〜」

季節の栗をたっぷり使って作ります。“リングィーネ”と言う、スパゲッティよりやや平たい断面のパスタは、クリームソースによく合います。

旬の生栗を使った食感が楽しい煮物「鶏肉のほっ栗煮」

旬の生栗を使います。とろみのある煮汁が具材によくからみ、色々な食感が楽しめる煮物です。

鶏肉の旨味と栗の甘みのコラボ「地鶏と栗の煮物」

鶏肉の旨味とバランスがよい、艶のよい煮物です。

ダッチオーブンで栗の味わいを凝縮!「焼き栗」

ダッチオーブンで加熱すると、栗の凝縮した味わいとホクホクとした食感が楽しめます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2016年09月08日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

186791view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

127754view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

199247view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195810view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

13111view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード