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更新日: 2018年11月29日
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【おせちレシピ】子ども大好き定番!甘すぎない「伊達巻」

おせちの定番「伊達巻」。玉子焼きフライパンで黄金色にかわいく焼き、仕上げます。甘すぎず、優しい味です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「伊達巻」の材料(1本分)

[A]
卵(L)…2コ
はんぺん…70g
砂糖…30g

サラダ油…適量

【作り方1】

ミキサーにAを入れてかけます。

【作り方2】

玉子焼き鍋にサラダ油を薄く塗り、1を流し入れます。

アルミホイルを二重にしてかぶせ、中央に穴を数ヶ所あけます。

温度調節機能を140℃~160℃に設定し焼きます。

【作り方3】

設定温度になったらコンロ調理タイマーを11分に設定します。

そのまま5~7分おきます。

【作り方4】

焼き上がったら取り出します。

焼き面を上にして鬼すだれで巻き、形を整えます。

冷めたら切り分けます。

「伊達巻」のコツ・ポイント

・はんぺんが多い配合の為、塩は入れていません。

・滑らかになるまでよくミキサーにかけます。二層に分かれてしまうので時間をおかずに焼いてください。

・焼き色を美しく仕上げる為、サラダ油はごく薄く塗ります。

・伊達巻…巻いている形から着物の生地(反物)を連想させ、着るものに困らないように、という意味が込められています。また昔は読み物は巻物になっていたので、文化の発展を願っています。(諸説ありま)

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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