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【レシピ】お弁当にグッド!「鰆の変わり焼き」

焼き魚にひと工夫したお弁当にもぴったりのおかずです。両面焼きグリルは返す手間もなく形よくきれいに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰆の変わり焼き」の材料(4人分)

サワラ・・・4切れ(1切れ約90g)
塩・・・小さじ1/3
酒・・・小さじ2
絹サヤ・・・8枚
ニンジン・・・15g
卵・・・2コ

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 マヨネーズ・・・大さじ2

サラダ油・・・適量
プチトマト・・・8コ

【作り方1】

サワラは塩と酒をふりしばらくおいて、水気をふきます。

【作り方2】

絹サヤはスジを取って2cm長さのせん切り、ニンジンは2cm長さのせん切りにします。

【作り方3】

卵はボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を熱し2を炒めます。

火を止めて3を加え、混ぜながら再び火にかけて半熟位のかたさにします。

【作り方5】

1をグリルに並べて焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分

【作り方6】

4をのせてさらに焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約3分

【作り方7】

焼き上がったら器に盛りつけ、プチトマトを添えます。

「鰆の変わり焼き」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは返す手間がなく、便利です。

・魚は具をのせてさらに焼くので1回目の加熱は8〜9割の火通りにするとちょうどよい仕上がりになります。切り身の厚さや大きさによって1回目の加熱時間は加減してください。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年04月25日

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